2021年7月28日

线上真人-骑砍MOD独立作《戎马丹心:汉匈决战》南越国背景介绍

骑砍MOD独立作《戎马丹心:汉匈决战》南越国背景介绍

   《骑马与砍杀》MOD独立作品《戎马丹心:汉匈决战(Gloria Sinica: Han Xiongnu Wars)》引起了许多骑砍爱好者的关注,线上真人 日前制作组给大家介绍了了南越国背景,一起来看看吧!

   南越国是秦末汉初存在于岭南地区的割据政权,国都位于番禺(今广州市),南越国疆域最大时包括今天中国的广东、广西两省的大部分地区,福建、湖南、贵州、云南省的一小部分地区和越南的北部,南越国在越南被称作赵朝,被视作越南历史的一部分。线上真人 南越国立国93年,历经了五代君主。

   南越国是岭南地区建立的第一个国家,自此汉文化和汉字得以传入岭南地区,改变了岭南落后的文化状况,同时还奠定了今天广州市在岭南地区的地位。

   南越国的建立得从秦始皇开始说起,秦始皇统一七国之后,着手平定了岭南地区的百越之地。在岭南设立了南海郡、桂林郡、象郡三郡,任嚣被委任为南海郡尉,南海郡下设博罗、龙川、番禺、揭阳四县,赵佗被委任为龙川县令。秦朝灭亡后,赵佗起兵兼并桂林郡和象郡,在岭南地区建立南越国,自称“南越武王”,赵佗自此成为了百越诸部落的领袖,但赵佗本人却并不是土生土长的南越人,而是当年随秦军南下的官员,赵佗的祖籍在今天的河北正定市。

   其后,刚刚建立的汉朝,国力尚虚弱,无力再统一岭南,于是采取了怀柔的政策,汉高祖刘邦派遣大夫陆贾出使南越,劝赵佗归汉。在陆贾劝说下,赵佗接受了汉高祖赐予的南越王印绶,臣服汉朝,使南越国成为汉朝的一个藩属国。

   刘邦去世后,吕后掌控朝政,开始与赵佗交恶。她发布了和南越交界的地区禁止向南越国出售铁器和其他物品的禁令。赵佗考虑到吕后可能会通过长沙国来吞并南越国,于是赵佗宣布脱离汉朝称帝,自称“南越武帝”,并出兵攻打长沙国,在攻陷长沙国的边境数县后撤回。此后南越与汉朝之间又发生了多次小规模的战争。

   70年代在湖南长沙发掘的马王堆汉墓,其中的三号墓的墓主人是辛追夫人的儿子——第二代軑(dài)侯利豨(xī)。利豨生前是一名武官,曾参与过征伐南越国的战争,去世的时候年仅30岁左右,有人猜测利豨很有可能是死于汉朝与南越国的交战中。

马王堆三号墓出土帛画中利豨的形象

   西元前137年,统治了岭南81年的赵佗去世,赵佗以103岁的高龄辞世,以至于他的儿子都比他先走一步,王位只能交由孙子赵眜(mò)继承。第二代南越王赵眜长期患病,性情软弱,他在位期间南越国开始走向衰落。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注