2021年9月19日

爱游戏:11区人民口味不一样!"完结漫画大赏2014"榜单出炉

大家都知道今年完结的漫画中有一部重头戏,那就是《火影忍者》。也许大家会以为火影会以这么多年的积累以及完结时的哀怨毫无争议地成为榜首。但是大家错了;也许有人会认为是EVA,毕竟这是被称为不可超越之神作的作品,但是大家又错了……永远记住,11区人民的口味是不一样的。

1、《东京食尸鬼》(石田スイ)——全14卷

这里说的是第一部。不算上《东京食尸鬼:re》。

编辑评语:

·也许大家总会觉得《东京食尸鬼》真的完结了吗?这也难怪,毕竟2014年的动画化为大家的记忆带来了新的冲击。

·这部作品同获得提名的《彼岸岛:最后的47天》一样,都是在“完结”之后立刻开始新篇连载。也许大家会觉得这样太狡猾,但毕竟完结就是完结,不管第一部还是第几部。

2、《火影忍者》(岸本齐史)——71卷

编辑评语:

·连载15年,那些想等漫画连载完结再看的朋友们终于盼到头了。

·同《海贼王》、《全职猎人》一样,《火影忍者》也是让人掏腰包买Jump看的因素之一。《海贼王》连载开始于1997年,《全职猎人》1998年,而《火影忍者》开始于1999年。这其中任意一部的完结都能给大家带来深深的感慨。

·对于这种战斗系作品,连着看完确实有种神清气爽的感觉,对于《火影忍者》的连载结束应该抱着喜悦的心情去欣赏。

3、《81diver》(柴田ヨクサル)——全35卷

故事简介:

主角菅田健太郎受到职业棋士的指导,但在前往职业棋士的路上受到了挫折,从此成为了只下赌棋的将棋棋士。然而在遇到了女真剑师“秋叶原防御师”后便不断挫败。在某次对战中,他想起师父的话,一心潜入了棋盘中,从而逆转了棋局。在这之后……

编辑评语:

·因为电王战,2014年日本将棋在人们的视野中出现频率大大增多,也因此将棋类漫画这种不怎么显眼的类别也保持住了人气,此作也在人物的设定上下足了工夫,让读者不至于半途弃掉。

·当初买到了17卷左右,之后停滞了一段时间,完结之后又一口气读了下来。《81diver》受到了羽海野チカ老师(《蜂蜜与四叶草》、《三月的狮子》作者)“雷鸣般的命名功力”这样的评价。

·柴田老师每一集的展开都让人完全摸不透,这次不画格斗改画将棋,却让人认为“这才是世界最强格斗技”!这本漫画就是有这种魄力。即便大家对将棋一点都不了解也无妨,内行外行都能尽情享受作品!


4、あさりちゃん(室山まゆみ)——全100卷

很纳闷发行了100卷的漫画在国内居然连译名都没有……

故事简介:

展现“元气的あさり酱大活跃!”的搞笑少女漫画。是现如今“女性漫画家中发行最多卷数”世界纪录的保持者。
编辑评语:

·说实话,每次见到都有一种“还在连载啊!”的惊讶。第一次见到的时候管主人公叫姐姐,现在她都可以成自己的女儿了。

·1978年连载开始,1982年动画化。至今为止还记得当初Seajack登场的那个长篇。36年的历史让人由衷感叹。所以我购买了从1卷到100卷的纪念版。

·从1978年开始连载的长寿漫画,全100卷无事完结,实在可喜可贺。

5、《蔷薇少女》(PEACH-PIT)——全10卷

编辑评语:

·2007年宣布连载终止,然后2008年连载再开,如今终于完结……真的是完结了吗?

·关于这个作品,有《Rozen Maiden》和《蔷薇少女》(原文这里是片假名)两个版本,当初在《COMIC BUS》上连载的《Rozen Maiden》突然死亡,然后在《周刊Young Jump》上以《蔷薇少女》为名开启了新连载,不得不感叹现实世界的酸楚。不过,无事完结再好不过了。

·到故事中盘的时候,心里总是在想“最后到底谁赢了爱丽丝游戏啊??”,看了最终回之后安心了。如果将全十卷的封面罗列到一起,简直可以称作艺术品。

6、《小小的恋爱物语(小さな恋のものがたり)》(みつはしちかこ)——全43卷

故事简介:

故事描述了琪琪(チッチ)那悲伤的,持续了50年的单相思恋情。

编辑评语:

无。(就是这么任性)

P.S.:此漫画与DOTA无关。


7、《我的女神》(藤島康介)——全48卷

故事简介:

舞台在位于千叶县猫实(ねこみ)市的猫实工业大学与其周边。此外“猫实”这个地名于千叶县浦安市猫实(ねこざね)确实存在着。故事从主人公(连载开始当初)猫实工大学生的森里萤一打错电话到‘我的女神事务所’开始。

萤一因为发现自己打错电话而惊慌,电话里首先传出“我现在就立刻过来”的说话,然后在镜中有名自称貝露丹蒂的女神出现。貝露丹蒂问萤一有什么愿望,萤一于是说出“希望像你这样的女神、能够一直留在我的身边”这句话。这个愿望得到天上界的答应。自此之后,萤一就与貝露丹蒂一同生活了。虽然萤一以为是自己打错电话号码,事实并非如此,是世界树的功能运作为了救赎萤一而产生的必然。

8、《All You Need Is Kill/杀戮轮回》(竹内良輔、小畑健)——全2卷

故事简介:

“出击什么的,不是跟实力测验一样的东西吗?”

被敌方子弹贯穿身体的瞬间,桐谷·凯奇回到了出击前的一天。

在离东京很远的南方,有一个名叫コトイウシ的小岛,那里是激战区。在那里,每天都上演着失败者死亡的惨剧。
出击、战死,出击、战死。

——死亡成为了凯奇每天的日常。当这样的轮回进行到158次的时候,硝烟弥漫的战场上,凯奇遇到了一位女性……

这是一部描绘一名士兵的成长与选择的,令人不可思议又带着悲伤的轮回战斗科幻剧。

9、《あぶさん》(水島新司)——全107巻

故事简介:

加入“南海鹰”棒球队已经37年,那位传说中的满身酒气的代打男“あぶ先生”今天依然活着。从专业棒球界而来,一直走自己的路的架空棒球选手的传奇物语,现在拉开帷幕。


10、《AZUMI/少女杀手阿墨》(小山ゆう)——全18卷

故事简介:

漫画的主线围绕虚拟的女主角阿墨展开,故事开始于关原之战后的数年。随着阿墨履行使命的主线,漫画将她这个虚构人物穿插进多个历史事件当中,比如最开始的任务是刺杀丰臣派最核心的,也是最希望挑起与德川家康之间战争的几位大名。漫画暗示丰臣派的几位在最终决战之前病故或意外死亡的领袖们与阿墨的刺杀有关,使读者相信阿墨是真实存在的。

阿墨是师父小幡月斎手下十位高徒中唯一的女子。这十人从小成为师父“选定的战士”,每天在远离尘世的山谷中接受严酷的训练,并终将离开山谷,完成他们的“使命”——刺杀意图挑起战争的大名。这一天终于到来,而他们的第一个任务是先在不知情的情况下按照自己喜好两人组成一队,然后组队的两人在师父的命令下互相厮杀。阿墨队友是其挚友那智 (なち),最终那智被阿墨杀死,而这件事也成为阿墨心中永远的伤痛。漫画中的第二个任务是屠杀一个忍者村,包括所有的女人和孩子。他们的师父通过这两个任务告诉他们身为杀手是不能选择被杀的人,一切都以他们的“使命”为准。

后来,活下来的五人跟随师父开始完成他们的使命,随着情节的发展,这部作品引出大量哲学和伦理学问题让读者思考。比如,他们的暗杀究竟是不是滥杀,是否真能解救这个动乱的时代?这些问题在作品中多次被提到:在漫画中期(大概Vol. 8-19) ,阿墨杀死过很多强盗,这些强盗烧杀掳掠,无恶不作,因此就连读者也完全不会质疑阿墨的行为,反而认为大快人心。但到了漫画后期,则揭露了强盗现象的政治原因,即为统治者德川家族流放甚至消灭了许多反对派的大名,造成这些前大名手下的家臣和武士失去生活来源,没有工作的他们只有去抢劫才能保住性命。因此阿墨开始质疑之前的杀戮是否是一种罪恶。

漫画甚至有些将阿墨神化的倾向,把阿墨比作菩萨。被阿墨杀死的人,无论是谋求战争的大名还是其手下的忍者,武士,其行为都被一种世俗的欲望所驱动,有的是盲目的信仰,有的是宗教的依赖,还有是单纯对战争,财富或者荣誉的欲望。这些欲望在作品中被刻画为恶魔,都被阿墨所斩杀,活下来的只有对世俗和欲望极其淡漠的阿墨自己。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注