2021年10月20日

Unity创始人赫尔基森称聘任新CEO涉足移动游戏发行

Unity又一次上头条了。当业界将这家引擎商“卖公司”的绯闻传得似真似幻,越来越玄乎时,其却来了一次令外界始料未及的换帅:联合创始人大卫·赫尔基森(David Helgason)卸任CEO,前EA首席执行官约翰·里奇蒂诺(John Riccitiello)则接替了他的位置。赫尔基森为何选择里奇蒂诺执掌帅印?此次管理层调整背后,又潜伏着哪些后手?Unity会考虑IPO吗?10月24日,大卫·赫尔基森本人接受采访,回答了上述问题。

大卫·赫尔基森(David Helgason)&约翰·里奇蒂诺(John Riccitiello)

赫尔基森表示,Unity自12年前创立至今一直保持着发展态势,目前公司员工规模已经接近500。此外,Unity还在今年年内收购了3家公司。而在过去多年里,赫尔基森为公司投入了大量时间,事必躬亲。

“我的任务之一和激情源泉,就是始终与大家在一起,倾听来自客户、硬件和软件公司的声音,试图理解Unity扮演的角色,以及我们怎样做才能让整个行业变得更好……但随着公司规模不断扩大,我的时间越来越少了。”他坦称。“我与约翰18个月前认识,并在随后的半年时间内一起工作,我们彼此欣赏。我们意识到,Unity擅长制作帮助人们开发游戏的工具,也很有创新意识,但我们有能力,也理应在更多层面为开发者提供帮助,如帮助他们找到用户并与用户保持沟通。”

而这,也是Unity涉足游戏发行业务的关键原因之一。赫尔基森说:“我认识很多开发者,理解他们,但我对于游戏发行毫无经验。但约翰通晓游戏发行的整个流程,毕竟,EA发行过那么多3A大作,有(免费休闲游戏社区)POGO,也做移动游戏发行。”

时至今日,Unity已不仅仅是一家游戏引擎公司,而是广泛涉足了广告、发行、数据分析等业务。在业务线日趋多样化的背景下,赫尔基森说服约翰·里奇蒂诺于去年11月加入公司董事会。

“约翰深刻了解游戏开发商和发行商所面临的方方面面挑战。除了EA之外,他还曾为很多小公司担当顾问。约翰因担任EA首席执行官而被人知晓,但事实上,他的功力远远不止于此。”赫尔基森说。“他为Unity带来了我缺少的知识。在每季度一次的董事会成员会议之外,他每周都会花1-2天时间跟我待在一起,分析公司和市场;他帮助我们挑选了收购对象……考虑到约翰对本公司的熟悉程度,我、所有董事会成员,以及公司其他创始人都认为他应当是我们的CEO。而我本人,则可以将更多精力投入我真正享受的事情。”

赫尔基森坦言,Unity的成长曾令他倍感压力。“我们现在有18个办公室,(工作)太复杂了。我自认是一个相当有激情的人,拥有一支伟大团队,但诸多事项令我无福消受。迄今为止,我觉得我做得还不错,但我意识到未来的工作会棘手,而约翰……”他说。“如果你不了解他,我很难向你解释。但他真的是一位令人难以置信的、经验丰富的企业管理者。大家都知道他曾是EA CEO,但鲜有人知他还曾在EA担任首席运营官,见证了该公司员工规模从500成长到数千人的整个过程。此外,他还是一个风险投资家,甚至创立过科技公司。”

问题来了,为什么外界不理解Unity任命里奇蒂诺为CEO的决定?为什么很多人并不认可后者的江湖地位?赫尔基森透露:“我在推特跟很多人聊过天。人们大体上分为两个阵营:一个阵营的人喜欢Unity,信任我和我的团队,并且知道约翰是伟大管理者。而另一个阵营的人,却只记得约翰担任EA首席执行官后期EA的不良业绩——更严重的是,他们曾经有朋友被EA解雇……”

赫尔基森认为业界对里奇蒂诺的“差评”有失公允。“约翰曾经将一家公司从破产边缘拉回来,可很多人认为由他领导Unity是个坏消息,这太不公平。我在推特上说,我个人希望大家记得他是Unity的CEO,而不是某家大发行商的前任。”赫尔基森表示。

在与记者的对话中,赫尔基森称自己虽然不再担任Unity CEO,但并未退出公司管理层。“我仍在这儿。在新闻稿中,大家也没有读到诸如‘花更多时间陪伴家人’的词句,对吧?”他笑道。

而当谈到颇为敏感的IPO话题时,赫尔基森说:“当前阶段,我们没有任何IPO计划。我们希望长期作为一家独立公司运作,独力做自己想做的事情,设置自己的议程。我并不保守。某些公司在独立运作很长时间后最终实现IPO,另一些则没有。对Unity来说,我们只希望继续做一家伟大公司,为我们的客户提供尽可能多的支持。除此之外没有其他计划。”

虽然Unity任命里奇蒂诺为新任CEO,但该公司的业务发展策略不会发生重大改变。“有人问我,‘如果约翰尝试改变一切怎么办?’我想说的是,(如果真的那样)Unity公司内部将会有499人不同意他的做法。”赫尔基森称。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注