2021年6月13日

从角色扮演到即时战略 盘点十年"三国"题材网游玩法

在国内游戏市场上,三国,似乎一直都是个长盛不衰、百用不厌的经典题材。而在进入网游时代后,以三国为题材的网游产品更是层出不穷。在核心玩法上,从最早的《三国群英传ol》,到不久前刚刚发布的《霸三国》,三国题材网游也跨越了从角色扮演,即时战略,横版格斗,到即时战略的诸多类型。今天不妨就来一探究竟,看看这十年来究竟都有过哪些类型的三国题材网游——

角色扮演类——代表作《三国群英传ol》

单机系列网游化经典《三国群英传ol》

单机系列网游化经典《三国群英传ol》

问世于2005年的《三国群英传ol》,源于红极一时的三国题材策略游戏《三国群英传》系列。作为这一经典系列的首个网游化产品,《三国群英传ol》虽然在画面表现力及产品完善度上都存在着明显缺陷,也并未在当年那片被海外引进网游统治的国内网游市场上掀起太大的波澜,但相信对于每一位铁杆三国粉丝来说,它都是一款值得纪念的经典之作。至少,《三国群英传ol》选择以角色扮演的视角来表现一个源于策略游戏的世界观的做法,最终被证明是极为明智的。甚至可以说,日后《赤壁online》等角色扮演类游戏的成功,与《三国群英传ol》的尝试是不可分割的。

战争策略类——代表作《热血三国》

红透半边天的SLG页游《热血三国》

红透半边天的SLG页游《热血三国》

在《七雄争霸》问世前,《热血三国》在SLG页游领域绝对是最炙手可热的产品——没有“之一”!虽然在玩法设计乃至美术风格上,《热血三国》都难以摆脱光荣《三国志》系列的影子,但对于2008年那个九成以上页游还停留在图表式战斗的时代,《热血三国》却已开始尝试对战斗场面的具象化表现,并且在游戏的策略玩法深度上所进行的探索,也为日后更多SLG游戏的开发奠定了基础。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注