2021年6月17日

Gameloft产品分析游戏下载量不等于收入_

Gameloft产品分析游戏下载量不等于收入——在最近的App Annie报告中,Gameloft占据了11月iOS游戏下载榜前十名中的4个位置,使得该发行商成为了iOS发行商下载榜冠军,同时也成为了Google Play发行商下载榜第二名。
然而,获得了大量的下载并不一定意味着就可以把这么多的玩家转化为付费用户。
这也似乎成为了Gameloft的一个问题。虽然该公司成为了iOS发行商下载榜冠军,但在收入方面,Gameloft的排名只是第8,并且没有出现在Google Play发行商收入榜前十名内。
因此,我们不妨仔细观察该公司进入了iOS下载榜前十名的四款游戏:

Gameloft产品分析游戏下载量不等于收入1

《神偷奶爸》在美国iPhone收入榜的表现
Gameloft最成功的游戏之一,就是《神偷奶爸》
这是一款优秀的电影改编的好游戏,Gameloft也在为这款跑酷游戏的内容更新方面做了非常出色的支持,因此《神偷奶爸》在iOS和Google Play的表现都非常优异,该游戏进入了美国区iPhone游戏收入榜前十名,并且进入了Google Play收入榜前20名。更为重要的是,该游戏曾进入过100多个国家的App Store收入榜前十名。

Gameloft产品分析游戏下载量不等于收入2

《狂野飙车8》发布时候的表现非常优秀,但后来跌出了美国iPhone收入榜前100

《狂野飙车8:极速凌云》并没有能够取得这样大的成功,但也是一款非常不错的竞速游戏。
和《神偷奶爸》一样,该游戏也在110多个国家进入过App Store收入榜前十名,并且一直保持在美国区iOS收入榜前30名之内。
Gameloft的另外领款游戏虽然带来了大量的下载数据,然而却并没有能够把用户转化为付费玩家。

Gameloft产品分析游戏下载量不等于收入3

《雷神:暗黑世界》甚至没有能够进入美国iPhone收入榜前200名

《雷神:暗黑世界》是一款由3D电影改编的手游,虽然下载包高达800MB,还加入了非常高价的IAP系统,但该游戏最高的时候仍然进入了34个国家的iOS收入榜前十名。

不幸的是,这并不足以保证该游戏的成功,所占收入榜较高的地区,收入都比较低,而且只在一个国家的iPhone收入榜占据过冠军位置。在美国区,该游戏最高的收入榜位置是iPad排名146,iPhone收入榜排名最高达到过204,这和同名电影的成功很不对称。

Gameloft产品分析游戏下载量不等于收入4

和《雷神》相比,GT Racing 2更惨,甚至在美国iPhone收入榜前500名的时间都不到一个月
而GT Racing 2的表现,可以说是四款游戏里最差的。
竞速内容已经是竞争非常激烈的内容之一,现实主义竞速游戏有Real Racing 3,拉力赛游戏有CSR Racing,因此Gameloft的这款竞速游戏获得的玩家基数有限,虽然在11月也获得了iOS游戏下载榜第9名,但该游戏在美国iPhone收入榜的位置甚至没有进入前200。
当然,这四款游戏综合起来的话,Gameloft仍然处于一个非常强势的位置,该公司智能机和平板游戏销售出现了快速增长,功能机游戏销售开始下滑。
和这次的简短分析一样,虽然该公司展示了能够运营免费游戏当作服务的业务模式,但并不能说明所有该公司的研发团队都能把游戏当作服务来运营,尤其是在低消费国家和地区的团队。
或者说,该公司的有些产品经理还没有真正理解把免费游戏当作服务来运营的真正含义。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注