2021年6月13日

IP回合制如何制胜 核心玩法是关键

IP对于当今手游市场的重要性已经毋庸置疑,除了小说、影视,越来越多经典的端游IP也登上了手游平台,例如盛大的《传奇》、巨人的《征途》。各类主流玩法也都已经出现了多个成功的IP产品,回合制也不例外。近日,网易在《梦幻西游》之后又推出了《大话西游》手游,而巨人手中的《新古龙群侠传》坚持走差异化路线,也在蠢蠢欲动。但问题来了,同样是回合制、同样是大IP,为什么有的能做成,有的却不尽如人意呢?

核心玩法大同小异画面从2.5D到3D

进入手游时代的回合制在玩法上并未有太大的创新,依然是走着还原端游玩法的路子加上一些适用移动平台的微调。这也就导致抛开各自的美术,这些游戏在核心玩法上大同小异,总给玩家似曾相识的感觉。虽然这样玩家上手会很快,但长此以往缺乏新鲜感。

除此以外,回合制手游的进化更多表现在画面的提升,从单纯2D卡牌到端游常见的2.5D,最后变成3D。而国产手游的美术风格大多以中式风格为主,甚至某些题材的手游美术风格极其相似,进一步减少了识别度。

玩法同质化导致IP大行其道

回顾国产成功的回合制手游,从《神雕侠侣》到《神武》,再到《梦幻西游》,都与IP密不可分。包括一时辉煌的《魔力宝贝》、《石器时代3D》乃至山寨IP《去吧皮卡丘》同样如此。

为什么相比其他类型,回合制对于IP如此看重?主要原因在于上文提到的回合制手游玩法过于同质化,IP成为各个回合制手游的标示,甚至在《神武》、《梦幻西游》手游成功之后,出现了大量西游题材的回合制游戏,有的成了,更多泯灭于众。

另一方面,回合制是比较经典的玩法,在国产游戏的发展上有着自己的历史,而中国玩家比较看情怀,因此一些经典IP特别是端游IP发挥了巨大的作用。

但过于重视IP也导致回合制手游赤裸裸变成了IP价值的比拼,厂商盲目的跟风争抢,导致IP授权费用节节升高。但事实上,知名IP并不能保证回合制手游的成功,比如《梦想世界》手游未能接棒《神武》,《魔力宝贝》虽然长寿但并未重现端游的高度,《石器时代3D》的昙花一现等。

社交成刚需回合制等于挂机聊天?

除了IP以外,回合制手游成功的一个重要因素便是社交,这也是国产手机网游都需要注意的部分。由于回合制手游操作门槛极低,在游戏进程中留给玩家一定时间,适合进行聊天等社交行为,再加上某款社交为主的西游题材手游的跟风成功,一时间iphone畅销榜TOP40出现了三款西游题材回合制手游同在的奇观。

过分追求社交功能的设计实际上是舍本逐末,这种做法一方面在玩家心中给回合制贴上了等于挂机聊天的标签,并占据了大量工作和休息的时间,逐渐脱离了游戏的本质。

未来回合制手游究竟应该如何做出突破?在把握住原有回合制手游成功要素的同时,在题材、玩法和美术上做出突破,并且回归游戏的本质,通过用户体验俘获大众芳心。巨人此次《新古龙群侠传》就试图通过这样的思路来做出突破创新。

新古龙群侠传

一方面加强回合制的游戏性,传统回合制游戏在后续游戏内容开发上多以加入更多的PVE和PVP玩法,通过这种不断堆积游戏内容来进行游戏的的持续性,而忽视回合制游戏最为核心的战斗创新。及此,《新古龙群侠传》独创“天地人三元追击”系统并首创“侠客合体绝杀”玩法,打破传统回合制游戏单一的战斗模式,通过新颖的战斗设计为回合制手游注入新的血液,让玩家之间的战斗充满策略性与趣味性。另一方面有别于市面上传统的回合制手游,《新古龙群侠传》采用大胆地美术风格制作,首次将韩式Q萌角色形象与具有东方武侠意境的大场景资源美术进行融合,创造出更具辨识度的清新画面感受。

国内厂商对于画面、IP、社交不断地进行挖掘,但对于游戏的本质——玩法却进展缓慢,其实无论是玩家还是整个行业更期待和需求的是核心玩法做出创新的产品,这才是回合制手游未来成败的关键因素。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注