2021年9月17日

专访新大话2最牛春运团团长老冯:就想见见多年老友

专访新大话2最牛春运团团长老冯:就是想见见多年的老朋友

老冯专访:

问题:你为什么选择走路回家?广州到济南2000多公里,你出发前怕过吗?

老冯:每年春节来临的时候,我就特别地想家,从大学毕业,我在北上广都待过,始终找不到家的感觉。说实在话,春运难,但是一张机票钱对我来说不算什么。我决定靠走路、搭车这样穷游回家的理由很简单,玩了很久大话了,我就只换过三个帮会,在帮会里认识了许多全国各地多的朋友,却大多数没有见过面,一直想见见这些多年朋友。人们常常以为上路需要太多准备,用各种预计困难来为“不勇敢”找理由,但是当你决定出发,最重要的准备便已经完成。如果不是玩大话的人,可能不能理解我盲目面对2000多公里的未知旅程的底气何在,其实,我依靠的就是游戏里朋友间的义气。

问题:一路上,你们遇到的最难忘的事情是什么?

老冯:全程一共走路和搭车2300公里,经历了许多事情,虽然也有一些曲折郁闷,但是更多是开心顺利的。比如,我们出广州第一天,就被放了鸽子,晚上在麦当劳坐着睡了一夜;江西山区手机全部失去信号,GPRS导航失灵,我们在盘山的省道步行了8个小时,所有人脚都磨起水泡;进山东以后,因为气温下降较大,从南方的20℃到北方的零下6℃,妮子突然之间发起高烧,如果不是附近县城的同服务器的朋友赶来,我就只能打112了。

我最难忘的是在黄山区,经过新大话2里我们帮会大佬“鸟语”大哥家,他安排把家里过年的猪杀了招待我们。

问题:你们带着这100元钱是怎么坚持走下来的,这钱够吗,你们的朋友们是怎么接待你们的?

老冯:只带100元,一方面是为了锻炼自己,另一方面就是要试试靠朋友管吃管住行不行,测试一下游戏里天天把“义气”挂在嘴上,到了现实中这义气还存在吗?事实上,这情义更浓了。

到济南的时候,我的100还剩26元,路上主要花在了住青年旅社和简单的早餐。一路上很多朋友管吃管住,

对于这些沿路招待了我们的朋友,如果经过广州或者济南,我也一定会全心全意接待,乃至其他大话2里一起玩耍的小伙伴,有机会都可以来找我玩,免费提供食宿。

问题:从你们的路程经历看,新大话西游2里的玩家朋友都是这样的吗?

老冯:在大话里,我们是一个帮会,而路上接待我的这些朋友们,基本上都是我们帮会的兄弟姐妹。

活在大城市,与人交流越来越少,现实里我甚至不认识我的邻居,除了客户、同事,就接触不到其他人了,而在大话里面,我有一个庞大的朋友圈子,每天有两个小时时间会一起聊天、抓修、做任务。而且,因为大话2有多年的友情沉淀,形成了一种轻易氛围,我在这里认识的朋友,都是热血单纯善良重情义。

问题:你知道网友称你们为“最牛春运团”吗?你怎么看?

老冯:不是我们5个人最牛,而是所有对我们提供了帮助的兄弟姐妹们的最牛,所有大话2朋友最牛,他们是中国好网友,就像丁老板在一封问候信里说的“大话2”玩家有比其它玩家更牛B的光芒。

后附《老冯日记》:

1月1日 晴4℃ 广东连平

上路第一天,缺乏运动的我们走出40公里后,双腿沉重,七七建议我们搭车,然后选择最近的县城休息,她有丰富的徒步旅行经验,我们决定听她的。

路上,我们经过了北回归线标志塔,从热带进入温带。

计划中的路程2000多公里,相当于一个普通人10年走的路,对习惯了汽车代步、电梯爬楼的我们来说,真的是巨大的考验。

1月2日 晴4℃ 江西赣州

今天路过了北回归线标志塔,我们从热带出发,进入温带。

小队走出广州的第一站就遭遇放鸽子,约好的朋友没有出现。 朋友“石器时代”没有联系我们,晚上,我带大家在24小时麦当劳过夜,一天的疲劳让大家昏昏沉沉睡去。

队伍士气受到一些打击,但路,还是要继续,脚步,按最大努力迈,我相信朋友。

1月3日 晴5℃ 江西鹰潭龙虎山

行进第3天,妮子带着我们搭车直通鹰潭,这里有家朋友开的客栈。客栈老板叫 “极道仙师”是我们大话里同帮会玩了四年的朋友,但这是我们的第一次见面。常听说,我们帮会路过龙虎山的帮众,仙师都会管吃管住,他话很少,就像游戏里一样,热心肠只管做事不张扬。

3天了终于可以洗澡,给手机、充电宝充电,看着仙师夫妇跑上跑下帮我们搬铺盖,拿行李的时候,感动的妮子红了眼圈。

1月4日 多云 11℃ 江西景德镇

早就听说景德镇有土豪朋友,到了才知道,一切都是真的。七七是典型的白富美,她的徒弟“土鳖”也是真正的土豪。虽然土鳖弟弟因为研究生考试不能见面,却把他们家的三层大别墅钥匙留给了我们。为陌生人一掷千金,七七说这就是土鳖的风格。

在游戏里,像土鳖这样的90后很多,简单善良重义气,他们不愿意欠人情,却希望别人接受他的帮助。正如“你走,我不送你;你来,无论多大风多大雨,我要去接你。”

1月5日 晴12℃ 安徽黟县

路途第五天,层层叠起的马头墙,青色的屋瓦,投着徽商的印记。黄山公务员“金箍棒”掏800元买门票带我们转了宏村。加上中午饭钱,差不多花掉他半个月的工资。拒绝了金箍棒安排住宿的好意,我带大家在网吧休息了一晚。

我和“金箍棒”其实不算熟,在帮会他很少主动和我说话,这次他用半个月工资接待我们,让我认识到锦上添花不如雪中送炭,患难中才能有真情。

1月6日 晴 8℃ 安徽黄山区

5天过去了,队伍逐渐适应了旅途的节奏,黟县到黄山区的50多公里,边走边搭车,我们只用了2个小时。

黄山区住着我们帮会的带头大哥“鸟语“,他不但在大话里罩着各位兄弟,在生活上也是谁有困难只要开口,他肯定帮忙。

为了招待我们,鸟语大哥特意安排杀了一头猪,活了三十多岁我是第一次见杀猪场面。七七当场就吓哭了,妮子吓跑了。

他说,我是山里人,没什么机会去广州,也许这一辈子就只能见你一次了。

1月7日 霾 7℃ 浙江杭州

西湖岸边 “黄瓜”在等我们,他是妮子的男神。黄瓜只是工作在杭州,其实是上海人,与我们这些北方汉子不同,特别的心思细腻,带我们吃生煎看断桥。

晚上,临安的“蛋蛋疼”和“一路向北”赶来请大家吃了一顿正宗杭帮菜。

惊喜,黄瓜把我们安排在一家名叫“西游之家”的青年旅社,纪念我们这群大话西游2里认识的朋友。

“黄瓜”今年准备买房结婚了,他饭后塞给我五百元,一直叮嘱“你有事就说话”,在群里我们交流不多,平时话很少,相见却恨晚。

1月8日 多云 4℃ 江苏常州-南京

今天团队急行军,中午到常州,“天煞”管饭,作为游戏中的职业商人,游戏中小气贪财的他,现实中却大方热情,吃完饭给我们带了马蹄酥、芝麻糖、常州萝卜干,把我们送到南京边界。

南京,六朝古都, “飞影”夫妇早已经等待多时,我和他们不止是游戏战友,还是商业合作伙伴。他们是朋友圈里出名的三高夫妇,“高智商、高学历、高几率”,妮子就经常找飞影请教研究生报考的问题。

印象中的“飞影”是冷静的知识分子,今天见面,我有了全新的认识,他也有情到侬时大口喝酒的豪气一面,朋友真的可以改变一个人。

1月9日 晴 -1℃ 江苏宿迁市

来自美国西雅图的招待,让我们提前“到家”。

“蒙牛”在美国留学,接待我们的是他爸妈。蒙牛妈妈张罗了一桌饭菜,蒙牛爸爸评价自己儿子“善良、讲义气、能交心”,我想对蒙牛兄弟特别说句话“回国吧,父母会慢慢变老,别等到你埋怨时间都去哪儿了,才后悔不及”。

大洋彼岸的温暖,我们也能感受到,厨房的饭菜香、电视里的新闻联播、爸妈的唠唠叨叨,七七又不争气的哭了。

1月10日 阴 -6℃ 山东郯城

越往北走,气温越低。晚上已经到了零下6℃。妮子发烧了,我们轮流背着她赶路,突发情况让我有点慌乱。毕竟妮子是跟我出来的,她病在路上受罪,我心里别提多难受了。是打112,还是先尝试找人帮忙?我决定,先找找看附近县城有没有朋友,通过帮会频道、QQ群,最近的郯城县有朋友回应了我,凌晨1点钟,4辆车9个人赶到。

看见车灯的时候我真的哭了,这几年来第一次哭。兄弟情义,真的救人命啊。这个社会还是温暖的,真的。当黑暗来临的时候,你的朋友一定会给你送来光芒,照亮你前行的路。

1月11日 霾 -4℃ 山东苍山县

今天是打渔仔见到了基友“火麒麟”,小伙子今年刚结婚,是和打渔仔过称赚钱的老搭档。我们今晚还住了“火麒麟”的新房。对于火麒麟结婚后,上线时间变的不规律,打渔仔是有些抱怨的,但当他看到火麒麟贤惠的妻子、幸福温暖的生活状态时,心里就只剩下祝福了吧。

一句话,一辈子,一生情,一杯酒,一生朋友你会懂。

广州 猎德   5人队伍集合出发

广州 猎德 5人队伍集合出发

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注